Дело Королёва. Холдинг не доплатил АО «РЖД» за перевозку угля?

Следственный отдел Кузбасского линейного управления МВД России возбудил против холдинга «ТопПром» уголовное дело по факту причинения АО «РЖД» имущественного ущерба почти на 164 млн рублей. За это виновные могут получить до 5 лет тюрьмы.

Одновременно на кемеровской шахте «Юбилейная», входящей в этот же холдинг, сложилась аварийная ситуация, которая может привести к большим человеческим жертвам и нанесению непоправимого ущерба природе. Сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры в ходе недавней проверки на предприятии установили 25 нарушений различных законов, в том числе связанных с контролем уровня концентрации метана в шахте. Несколько лет назад из-за неисправностей датчиков и взрыва метановоздушной смеси на «Юбилейной» погибло 39 шахтеров.

Уголь оказался другим

В распоряжении СМИ оказалось постановление о возбуждении уголовного дела против холдинга «ТопПром» по статье 165 ч.2 п. «б» УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере). Поводом послужили материалы совместной проверки оперативных сотрудников ОЭБ кузбасского ЛУ МВД и УФСБ по Кемеровской области.

Установлено, что в течение июля 2018 года при отправке железной дорогой угольного концентрата со станции «Черкасов камень» на Украину в транспортных накладных было написано наименование другого груза — «уголь каменный марки Г — газовый марки ГОМСШ». 

На особом контроле. Делом холдинга «ТопПром» займется прокуратура?

Человек далекий от логистического бизнеса может сказать: подумаешь, вместо одного угля перевозили другой. Уголь и есть уголь. Что здесь криминального? И будет неправ. Дело в том, что расчет стоимости перевозок, выполняемыми АО «РЖД», регулируется ставками и правилами прейскуранта 10-01 от 2013 года Федеральной энергетической комиссии.

В зависимости от марки при формировании тарифа применяются разные коэффициенты. Так, транспортировка одного вагона, груженного угольным концентратом, составляет 67323 рубля, а «каменного угля марки Г» — 51504 рубля.

В результате отправки ж/д состава с сырьем по заниженному тарифу, «РЖД» недополучила 163,9 млн рублей.

Тем более что отбором и анализом этой партии по заказу «РЖД» занималось независимое АО «СЖС Восток Лимитед». Сама экспертиза проводилась на базе Федерального исследовательского центра угля и углехимии сибирского отделения российской академии наук.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают причастных к этому преступлению должностных лиц «ТопПрома». Виновным грозит до 5 лет тюрьмы и крупные штрафы.

Не первый скандал

Это уже не первый скандал федерального масштаба с «ТопПромом» Николая Королева. В июне 2018 года в Иркутске генпрокурор Юрий Чайка в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной «соблюдению законности при переработке и складировании отходов производства и потребления», жестко отчитал своих подчиненных за бездействие и отсутствие должной реакции за нанесение бизнесом ущерба экологии и несоблюдении норм безопасности.

Особенно много критических стрел прилетело в адрес природоохранных прокуратур Подмосковья, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Кемеровской областей, где доходило до так называемых «мусорных бунтов» местных жителей.

После этого, похоже, прокуроры активизировали свою работу. Так, в августе и сентябре 2018 года Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку в ООО «Шахта «Юбилейная».

«В ходе проверки выявлено 25 нарушений закона, по которым прокурором вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, — говорится на сайте ведомства. — Директору ООО «Шахта „Юбилейная“ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона». Все 11 административных дел уже направлены на рассмотрение в суд и в надзорные органы.

Свалка с мышьяком. Когда поставят точку в деле «ТопПром»?

Данные прокурорских проверок

По данным прокуратуры, на предприятии три здания эксплуатируются без заключения экспертизы промышленной безопасности. Штат работников опасного производственного объекта не укомплектован в соответствии с установленными требованиями. Недобор — 181 человек.

В отношении 27 горных выработок не проведены научно-исследовательские работы с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности. Горные мастера участка аэрологической безопасности не обследуют закрепленные за ними маршруты.

В составе модульной дегазационной установки эксплуатируются датчики давления с истекшим сроком поверки и без проведения ежегодной проверки. Отсутствуют журналы поверки средств измерений, входящих в состав модульных дегазационных установок, не производится их еженедельный осмотр. Не соблюдается режим отдыха шахтеров.

Это все данные прокурорских проверок — и каждое из этих нарушений, а тем более все они в комплексе, могут привести к серьезной аварии на предприятии, в результате которой пострадают люди, а природе может быть нанесен непоправимый вред. 

Такое уже случалось на «Юбилейной». В 2007 году на шахте произошла страшная катастрофа — из-за неисправностей датчиков и взрыва метановоздушной смеси погибло 39 шахтеров.

Сумма не взыскана, отходы не вывезены

К сожалению, это не первая подобная ситуация. У Николая Королева имеются еще две обогатительные фабрики «Коксовая» и «Щедрухинская», которые будут проверяться на предмет аналогичных «операций». Общая сумма ущерба может составить не менее миллиарда рублей. 

В марте 2015 года Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура с участием специалистов Россельхознадзора провела проверку по факту размещения ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» отходов производства от углеобогащения. Установлено, что в результате самовольного занятия земельного участка в районе деревни Есаулки Новокузнецкого района с апреля по июль 2014 года, с фабрики было вывезено более 160 тысяч тонн промышленных отходов. Участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 29 тысяч квадратных метров оказался загрязнен смертельно опасным веществом мышьяком. Плюс это привело к защелачиванию почвы и заболачиванию.

Общий вред оценили в 167 миллионов рублей. По иску природоохранного прокурора 27 апреля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда постановила взыскать в полном объеме штраф в бюджет Новокузнецкого муниципального района.

Казалось бы, хеппи-энд — справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Как написала газета «Кузнецкий рабочий», указанная сумма до сих пор не взыскана, а промышленные отходы за эти три года так и не вывезены. Пока полиция, к сожалению, не достигла результата, и некоторые СМИ даже сходятся во мнении, что Николай Королев, возможно, имеет определенный «патронаж» в правоохранительных структурах.

Пока шли судебные разбирательства, собственник «ТопПрома» Николай Королев путем нескольких юридических ходов из ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» перевел финансы, людей и основные фонды в ООО «ЦОФ «Щедрухинская», которое теперь является составной частью самого холдинга. Так что прокуратуре и непосредственно Новокузнецкому району, которому нанесен ущерб, еще стоит поломать голову, как получить деньги с предприятия-ответчика, объявленного банкротом.

Источник